位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

喜报!职教出海再扬帆-我校职教标准获老挝教育体育部官方认证

日期:2024-01-12 08:28:04    浏览:

1月11日,我校在明德楼二楼会议室召开“老挝国家职业标准共建项目”认证证书颁发仪式暨项目总结会,武汉中部集团副总经理赵晓华、商务经理廖裕以及我校校长栗玉侠出席会议,国际合作与交流处处长王永斌、副处长李苗、项目组成员参与会议。会议由国际合作与交流处处长王永斌主持。会上,我校成功获得老挝国家职业标准共建项目”认证证书。

会上,栗玉侠校长首先进行致辞,对武汉中部集团来访人员表示热烈欢迎与诚挚感谢,并介绍了学校在办学特色、育人成效、科研学术等方面的基本情况。他指出,参与“老挝国家职业标准共建项目”是学校国际标准输出的一次新突破,通过参与老挝国家职业标准制定为我校打造职业教育国际化品牌、建成具有一定国际影响力的高水平职业院校起到了积极作用。随后,老挝教育体育部职业教育发展研究院院长本森·哈蒙蒂博士通过视频致辞,对学校积极参与,为“老挝国家职业标准共建项目”做出的贡献表示感谢,并表示职业标准的制定将极大推动老挝职业教育人才培养乃至行业发展迈上新台阶。而后,武汉中部集团副总经理赵晓华代表老挝教育体育部职业教育发展研究院向栗玉侠校长颁发校长感谢信,向项目组成员颁发“老挝国家职业标准共建项目”认证证书。最后,赵晓华副总经理对老挝项目进行了回顾总结,并介绍了下一步国际合作项目。会议中,双方就老挝项目后续的推广应用工作进行了初步谋划,并就产教融合、实习实训、技能培训、海外校建设等未来可能的合作点进行了沟通交流。

“老挝国家职业标准共建项目”由老挝教育体育部直属单位——职业教育发展研究院(VEDI)、澜湄-中国教育培训促进联盟发起,受老挝教育体育部职教司、中国-东盟商科职业教育联盟等支持。我校于2023年参与“老挝国家职业标准开发项目”,现已形成符合中国标准、满足老挝需求的数字媒体技术员职业标准,并配套提供与其相关的专业教学标准,获得了“老挝职业标准开发优秀建设单位”荣誉称号。

近年来,我校积极响应国家职教改革相关要求,主动融入“一带一路”倡议,参与国际职业标准制定,现已获得“乍得国家职业标准共建互认项目”与“老挝国家职业标准共建项目”两项项目证书。今后,我校将着力于标准认证后的工作,进一步做好职业教育国别研究,掌握目标国的职业教育态势,寻找与我国职业教育的契合点,继续探索国际职业教育交流与合作,进一步深化国际交流合作的广度和深度,打造学校国际化职业教育品牌,助推“职教出海”。

编辑:黄媛玲|校对:李苗|终审:王永斌